もち麦は食物繊維が玄米の4倍!水溶性・不溶性、
両方の食物繊維がバランスよく含まれています。
もちもちぷちぷちした食感が特徴です。
もち麦入りトマトリゾット

材料
4人分
- 【A】もち麦
- 75g
- 【A】米
- 75g
- たまねぎ
- 1/4 個
- ズッキーニ
- 1/3 本
- なす
- 1 本
- パプリカ(赤)
- 1/3 個
- パプリカ(黄)
- 1/3 個
- ベーコン(塊)
- 50g
- すりおろしにんにく
- 小さじ 1
- オリーブオイル
- 適量
- 【B】ブイヨン
- 400ml
- 【B】トマトジュース
- 400ml
- 塩、こしょう
- 各少々
- 粉チーズ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- たまねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、ベーコンは1.5cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出たらたまねぎ、ベーコンを入れて炒める。 - たまねぎがしんなりしたら【A】を入れて炒め、残りの野菜、
温めた【B】の半量を加えて弱火でゆっくり煮る。 - 途中水分がなくなれば少しずつ足し、アルデンテに仕上げる。
- チーズを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 器に盛り、イタリアンパセリを添え完成。