もち麦は食物繊維が玄米の4倍水溶性・不溶性、
両方の食物繊維がバランスよく含まれています。
もちもちぷちぷちした食感が特徴です。

もち麦入りトマトリゾット

今回使用するのは【株式会社はくばく】はくばく もち麦(50g×12袋入)

材料

4人分
【A】もち麦
75g
【A】米
75g
たまねぎ
1/4 個
ズッキーニ
1/3 本
なす
1 本
パプリカ(赤)
1/3 個
パプリカ(黄)
1/3 個
ベーコン(塊)
50g
すりおろしにんにく
小さじ 1
オリーブオイル
適量
【B】ブイヨン
400ml
【B】トマトジュース
400ml
塩、こしょう
各少々
粉チーズ
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. たまねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、ベーコンは1.5cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たらたまねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  3. たまねぎがしんなりしたら【A】を入れて炒め、残りの野菜、
    温めた【B】の半量を加えて弱火でゆっくり煮る。
  4. 途中水分がなくなれば少しずつ足し、アルデンテに仕上げる。
  5. チーズを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  6. 器に盛り、イタリアンパセリを添え完成。