こうじを熟成させ、
丁寧に搾った液体タイプの塩こうじです。

ルーから作る
コク旨クリームシチュー

今回使用するのは【ハナマルキ株式会社】ハナマルキ 液体塩こうじ(300ml)

材料

3~4人分
鶏もも肉
1枚(約250g)
液体塩こうじ
大さじ 1 と 1/2
【A】じゃがいも
2 個
【A】にんじん
1/2 本
【A】玉ねぎ
1 個
【A】マッシュルーム
4 個
サラダ油
小さじ 1/2
【B】牛乳
300ml
【B】液体塩こうじ
大さじ 1
バター(無塩)
30g
生クリーム
150ml
薄力粉
大さじ 3
ブロッコリー
1/3 個
こしょう
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 袋にひと口大に切った鶏肉と液体塩こうじを入れ、
    よく揉みこみ、冷蔵庫で30~1時間漬け込む。
  2. じゃがいもはひと口大に切り、
    にんじんは1cm幅の輪切りにしてハート型でくり抜く。
  3. それぞれラップで包み、
    600Wの電子レンジで2分~3分ほど加熱する。
  4. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦半分に切る。
    ブロッコリーは小房に分けてたっぷりの湯で茹でておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。表面に焼き色が付くまで
    中火で焼き、いったん取り出す。(中まで火が通らなくてよい)
  6. 同じ鍋にバターを入れ、【A】を入れて
    玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  7. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
  8. 鶏肉を戻し入れ、合わせた【B】を少しずつ加えて混ぜ、
    とろみがつくまで弱火で煮込む。
  9. 生クリームを加えて軽く温めたらこしょうで味を調え、
    ブロッコリーを加える。
  10. 器にご飯を盛り付け、「9」 をかける。