米こうじと塩を熟成させ、
丁寧に搾った液体タイプの塩こうじです。
ルーから作る
コク旨クリームシチュー

材料
3~4人分
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 液体塩こうじ
- 大さじ 1 と 1/2
- 【A】じゃがいも
- 2 個
- 【A】にんじん
- 1/2 本
- 【A】玉ねぎ
- 1 個
- 【A】マッシュルーム
- 4 個
- サラダ油
- 小さじ 1/2
- 【B】牛乳
- 300ml
- 【B】液体塩こうじ
- 大さじ 1
- バター(無塩)
- 30g
- 生クリーム
- 150ml
- 薄力粉
- 大さじ 3
- ブロッコリー
- 1/3 個
- こしょう
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
- 袋にひと口大に切った鶏肉と液体塩こうじを入れ、
よく揉みこみ、冷蔵庫で30~1時間漬け込む。 - じゃがいもはひと口大に切り、
にんじんは1cm幅の輪切りにしてハート型でくり抜く。 - それぞれラップで包み、
600Wの電子レンジで2分~3分ほど加熱する。 - 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦半分に切る。
ブロッコリーは小房に分けてたっぷりの湯で茹でておく。 - 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。表面に焼き色が付くまで
中火で焼き、いったん取り出す。(中まで火が通らなくてよい) - 同じ鍋にバターを入れ、【A】を入れて
玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。 - 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
- 鶏肉を戻し入れ、合わせた【B】を少しずつ加えて混ぜ、
とろみがつくまで弱火で煮込む。 - 生クリームを加えて軽く温めたらこしょうで味を調え、
ブロッコリーを加える。 - 器にご飯を盛り付け、「9」 をかける。