絞りやすく料理に使いやすいパウチタイプのケチャップ
丸めて簡単に捨てられます。

トマト風味の魚介たっぷり
ブイヤベース

今回使用するのは【ハインツ日本株式会社】トマトケチャップ パウチ(300g、460g)

材料

2人分
あさり(殻つき:砂抜きしておく)
150g
有頭エビ
4 尾
たら
1 切れ
たまねぎ
1/4 個(50g)
にんにく
1 かけ
ハインツトマトケチャップ
パウチタイプ
60g
白ワイン
60ml
300ml
サフラン
1 つまみ
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ 1
<トッピング>
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。
    たまねぎは薄切りに、にんにくは粗みじん切りにする。
    えびは殻の上から背に切り目を入れて背わたをとる。
    たらは2つに切り、塩、こしょうをふる。
    サフランはお湯大さじ2(分量外)につけておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
  3. えびを加え、色が変わったら白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
  4. 砂抜きして洗ったあさり、たら、トマトケチャップ、水、サフランを汁ごと加えて沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。