絞りやすく料理に使いやすいパウチタイプのケチャップ。
丸めて簡単に捨てられます。
トマト風味の魚介たっぷり
ブイヤベース

材料
2人分
- あさり(殻つき:砂抜きしておく)
- 150g
- 有頭エビ
- 4 尾
- たら
- 1 切れ
- たまねぎ
- 1/4 個(50g)
- にんにく
- 1 かけ
- ハインツトマトケチャップ
パウチタイプ - 60g
- 白ワイン
- 60ml
- 水
- 300ml
- サフラン
- 1 つまみ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- <トッピング>
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。
たまねぎは薄切りに、にんにくは粗みじん切りにする。
えびは殻の上から背に切り目を入れて背わたをとる。
たらは2つに切り、塩、こしょうをふる。
サフランはお湯大さじ2(分量外)につけておく。 - 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
- えびを加え、色が変わったら白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
- 砂抜きして洗ったあさり、たら、トマトケチャップ、水、サフランを汁ごと加えて沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。