多くのシェフに愛されてきた味と香り。
厳選した原料が特徴のスパイスシリーズ。

GABAN®ホールスパイス香る
本格バターチキンカレー

今回使用するのは【ハウス食品株式会社】GABAN® シリーズ

材料

4人分
鶏肉(もも)
500g
トマト(または
カットトマト缶200g)
大 1 個(200g)
にんにく
1 片
しょうが
1 かけ
カシューナッツ(無塩)
40g

【ホールスパイス】
GABAN® カルダモン
3 粒
GABAN® シナモンスティック
1 本
GABAN® クミン
小さじ 1/2

【パウダースパイス】
GABAN® ターメリック
小さじ 1/2
GABAN® コリアンダー
小さじ 2
GABAN® パプリカ
大さじ 1

小さじ 1
分量外
生クリーム
100ml
バター
10g
150ml
サラダ油
大さじ 1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。トマトはざく切り、
    にんにくとしょうがはすりおろす。
    カシューナッツはミルなどで粉末にする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、
    ホールスパイス(シナモン、カルダモン、クミン)を入れる。
    クミンシードが泡を立てて全体に浮かんできたら、
    「1」 のにんにく、しょうがを加える。
  3. 香りが立ってきたら、「1」 のトマトを加えて、
    ペースト状になるまでヘラでつぶしながら炒める。
  4. パウダースパイス(ターメリック、コリアンダー、パプリカ)と
    「1」 のカシューナッツ、塩を加えて弱火で約1分炒める。
  5. 「1」 の鶏肉、水を加えてふたをし、弱火で時々かき混ぜながら
    焦げつきに注意しながら約10分煮込む。
  6. 最後に生クリームを加えて、バターと塩(分量外)で味をととのえる。