多くのシェフに愛されてきた味と香り。
厳選した原料が特徴のスパイスシリーズ。
GABAN®ホールスパイス香る!
本格バターチキンカレー

材料
4人分
- 鶏肉(もも)
- 500g
- トマト(または
カットトマト缶200g) - 大 1 個(200g)
- にんにく
- 1 片
- しょうが
- 1 かけ
- カシューナッツ(無塩)
- 40g
- 【ホールスパイス】
- GABAN® カルダモン
- 3 粒
- GABAN® シナモンスティック
- 1 本
- GABAN® クミン
- 小さじ 1/2
- 【パウダースパイス】
- GABAN® ターメリック
- 小さじ 1/2
- GABAN® コリアンダー
- 小さじ 2
- GABAN® パプリカ
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- 塩
- 分量外
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 10g
- 水
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ 1
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。トマトはざく切り、
にんにくとしょうがはすりおろす。
カシューナッツはミルなどで粉末にする。 - フライパンにサラダ油を熱し、
ホールスパイス(シナモン、カルダモン、クミン)を入れる。
クミンシードが泡を立てて全体に浮かんできたら、
「1」 のにんにく、しょうがを加える。 - 香りが立ってきたら、「1」 のトマトを加えて、
ペースト状になるまでヘラでつぶしながら炒める。 - パウダースパイス(ターメリック、コリアンダー、パプリカ)と
「1」 のカシューナッツ、塩を加えて弱火で約1分炒める。 - 「1」 の鶏肉、水を加えてふたをし、弱火で時々かき混ぜながら
焦げつきに注意しながら約10分煮込む。 - 最後に生クリームを加えて、バターと塩(分量外)で味をととのえる。