炊飯器で炊くだけで簡単調理でお赤飯
北海道産小豆100%

お赤飯のおにぎらず

今回使用するのは【井村屋株式会社】お赤飯の素 3合炊き

材料

お赤飯
適量
ごま塩
お好みで
海苔
縦21cm×横19cm
お好きな具
適量

【例】おくらの煮びたし、にんじん甘辛煮、厚焼きたまご 等

作り方

  1. 海苔をタテ・ヨコ半分に折って折り目をつけ、
    中心下部の1か所だけハサミで切り込みを入れます。
  2. 大きいラップの上に 「1」 の海苔を置き、右側の上下にお好みで
    ごま塩を振って、上にお赤飯をうすく敷きます。
  3. 上に具をのせていきます。半分に切ることを意識して並べると
    断面がきれいに仕上がります。
  4. 左下から折りたたみます。
  5. おにぎらずをラップの中央に移動させて、ラップでギュッと包みます。
  6. 水で濡らした包丁を使い、向きに注意して半分に切ったら完成!