「手巻き」におすすめ
一滴から欲しい分まで注ぐ量を自在に調節

「TEMAKI」
(手巻き寿司)

今回使用するのは【キッコーマン株式会社】いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ(620ml)/いつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ(620ml)

材料

2人分
ごはん(温かいもの)
400g
すし酢(市販品)
大さじ 2.5
まぐろ(赤身・さく)
120g
卵焼き(市販品)
1/3 個
のり
6 枚
青じそ
12 枚
いくら
40g
キッコーマンいつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ
または
キッコーマンいつでも新鮮
味わいリッチ減塩しょうゆ
小さじ 2

作り方

  1. 温かいごはんにすし酢を加え混ぜ、酢飯をつくる。
  2. まぐろ、卵焼きは食べやすい大きさに切る。
    のりは1/2の大きさに切る。
  3. のりの半分程度に酢飯をのせて広げ、具材をのせて巻く。
    いくらをのせ、しょうゆを添える。