LDLコレステロールが高めの方におすすめの機能性表示食品。
焙煎ごまの香ばしい香りと豊かな旨み。
ゴマ団子

材料
2人分(4個分)
- 白玉粉
- 30g
- 砂糖
- 5g
- ぬるま湯
- 25ml
- こしあん
- 25g
- いりごま白
- 適量
- 日清ヘルシーごま香油
セサミンプラス - 小さじ 1/2+適量
作り方
- ボウルに白玉粉、砂糖、日清ヘルシーごま香油セサミンプラス
小さじ1/2を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えよく練ります。 - 丸めて8cmの棒状にし、ラップで包み30分くらい寝かせます。
- ラップを外して2cm幅に切り、手のひらで丸めて
中央を親指で押してへこませ、こしあんを乗せて丸ませます。 - バットに白ごまを敷いてその上から 「3」 を転がして、衣にします。
- 鍋に日清ヘルシーごま香油セサミンプラス適量を入れ
150℃に熱し、「2」 を入れて団子が少し浮いてきたら、
130℃位に火を落とし返しながらじっくり揚げる。 - 色づいて膨らみ、完全に浮いてきたら再び160℃にして、
箸で転がしながら、からりと揚げる。