LDLコレステロールが高めの方におすすめの機能性表示食品。
焙煎ごまの香ばしい香りと豊かな旨み。

ゴマ団子

今回使用するのは【日清オイリオグループ株式会社】ヘルシーごま香油セサミンプラス

材料

2人分(4個分)
白玉粉
30g
砂糖
5g
ぬるま湯
25ml
こしあん
25g
いりごま白
適量
日清ヘルシーごま香油
セサミンプラス
小さじ 1/2+適量

作り方

  1. ボウルに白玉粉、砂糖、日清ヘルシーごま香油セサミンプラス
    小さじ1/2を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えよく練ります。
  2. 丸めて8cmの棒状にし、ラップで包み30分くらい寝かせます。
  3. ラップを外して2cm幅に切り、手のひらで丸めて
    中央を親指で押してへこませ、こしあんを乗せて丸ませます。
  4. バットに白ごまを敷いてその上から 「3」 を転がして、衣にします。
  5. 鍋に日清ヘルシーごま香油セサミンプラス適量を入れ
    150℃に熱し、「2」 を入れて団子が少し浮いてきたら、
    130℃位に火を落とし返しながらじっくり揚げる。
  6. 色づいて膨らみ、完全に浮いてきたら再び160℃にして、
    箸で転がしながら、からりと揚げる。