世界100以上の国や地域で一流シェフたちによって
愛用されている本格オイスターソースです。
魯肉飯
(ルーローハン)

材料
2人分
- 豚バラ肉ブロック
- 200g
- サラダ油
- 大さじ 1
- S&B おろしにんにく
- 小さじ 1/4
- S&B おろししょうが
- 小さじ 1/2
- S&B スターアニス(八角)
- 1 個
- 【A】水
- 250ml
- 【A】醤油
- 大さじ 1・1/2
- 【A】砂糖
- 大さじ 1・1/2
- 【A】酒
- 大さじ 1
- 【A】酢
- 小さじ 1
- 【B】玉ねぎ
- 1/4 個(50g)
- 【B】薄力粉
- 大さじ 1
- 【B】サラダ油
- 50ml(揚げ焼き用)
- ゆで卵
- 2 個
- 李錦記 オイスターソース
- 大さじ 1/2
- S&B
五香粉(ウーシャンフェン) - 小さじ 1/4
- 白飯
- 適量
- 高菜漬け
- 適量
作り方
- 豚バラ肉は1cm角に切ります。
- 【B】の玉ねぎは長さを半分に切って薄切りにします。
薄力粉をまぶして揚げ焼きし、色づいたら取り出します。 - 鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、
色が変わってきたらにんにく、しょうが、八角を加えて炒めます。 - 【A】を加え、沸騰したら弱火で5分煮込みます。
- 「2」 の玉ねぎ、ゆで卵を加えて20分煮込みます。
- とろみが出たらオイスターソース、五香粉を加え、5分煮込みます。
- 器に白飯を盛り、「6」 をかけ、
半分に切ったゆで卵、高菜漬けをのせます。