世界100以上の国や地域で一流シェフたちによって
愛用されている本格オイスターソースです。

魯肉飯
(ルーローハン)

今回使用するのは【エスビー食品株式会社】李錦記オイスターソース(255g)

材料

2人分
豚バラ肉ブロック
200g
サラダ油
大さじ 1
S&B おろしにんにく
小さじ 1/4
S&B おろししょうが
小さじ 1/2
S&B スターアニス(八角)
1 個
【A】水
250ml
【A】醤油
大さじ 1・1/2
【A】砂糖
大さじ 1・1/2
【A】酒
大さじ 1
【A】酢
小さじ 1
【B】玉ねぎ
1/4 個(50g)
【B】薄力粉
大さじ 1
【B】サラダ油
50ml(揚げ焼き用)
ゆで卵
2 個
李錦記 オイスターソース
大さじ 1/2
S&B
五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ 1/4
白飯
適量
高菜漬け
適量

作り方

  1. 豚バラ肉は1cm角に切ります。
  2. 【B】の玉ねぎは長さを半分に切って薄切りにします。
    薄力粉をまぶして揚げ焼きし、色づいたら取り出します。
  3. 鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、
    色が変わってきたらにんにく、しょうが、八角を加えて炒めます。
  4. 【A】を加え、沸騰したら弱火で5分煮込みます。
  5. 「2」 の玉ねぎ、ゆで卵を加えて20分煮込みます。
  6. とろみが出たらオイスターソース、五香粉を加え、5分煮込みます。
  7. 器に白飯を盛り、「6」 をかけ、
    半分に切ったゆで卵、高菜漬けをのせます。