raku uma recipe (ラクうまレシピ)

急な来客でも慌てず、スマートにおもてなしできる
作り置きができるデザート。

カフェオレの
クッキーサンドアイス

今回使用するのは【味の素AGF株式会社】「ブレンディ®」スティック カフェオレ カロリーハーフ/「ブレンディ®」スティック カフェオレ8本

材料

2〜3人分
「ブレンディ®」スティック
カフェオレ カロリーハーフ
2本
または「ブレンディ®」
スティック カフェオレ
2本
お湯
大さじ1
グラハムクラッカー
(または普通のクラッカー)
6枚
バニラアイスクリーム
200g
アメリカンチェリー(缶入り)
6粒
ピスタチオナッツ
6粒

作り方

  1. クラッカーが3枚分敷きつめられる大きさの容器を
    用意し中にラップを敷く
  2. アメリカンチェリーは1個を4等分し軽く水気を取る
  3. ピスタチオナッツを砕く
  4. スティック(2本分)大さじ1のお湯で溶く
  5. ボウルにバニラアイス 大さじ1のお湯で
    溶いたスティックを流し入れる
  6. アメリカンチェリーとピスタチオナッツも加え
    ゴムべらでざっくりと手早く混ぜる
  7. ⑥ を ① の容器に入れて平らにしたら
    最後にクラッカーを乗せて軽く押す
  8. 冷凍庫で2時間以上冷やし固める
  9. ⑧ をラップごと取り出し裏返す
    ラップを外して上面にクラッカーをのせ少し押しつける
  10. 包丁でお好みの大きさに切る