raku uma recipe (ラクうまレシピ)

お料理にコクやうまみを与え、
肉や魚などの臭みを消し、風味よく仕上げます

まぐろの山かけ鍋
(とろろまぐろ鍋)

今回使用するのは【キング醸造株式会社】日の出料理酒(醇良)

材料

日の出 料理酒(醇良)
150ml
150ml
A本まぐろ(刺身用)
4~5切れ
A山芋
5~7cm
長ねぎ(小口切り)
適宜
しょうゆ
大さじ1(お好み)

作り方

  1. 水・料理酒を鍋に入れ一煮立ちさせる
  2. すりおろした山芋と本まぐろを入れて
    1分間(目安)煮込む
  3. 火を止めて長ねぎとお好みでしょうゆ大さじ1をかける