raku uma recipe (ラクうまレシピ)

ごはんによく合うおいしい定番。
発売以来、愛され続けている、人気NO.1の麻婆です。

やみつきの旨さ!
麻婆豆腐鍋

今回使用するのは【丸美屋食品工業株式会社】麻婆豆腐の素<中辛>

材料

3〜4人分
麻婆豆腐の素<中辛>
2回分
豆腐
1丁(350g~450g)
豚ひき肉
200g
もやし(水洗い済)
1袋(200g~250g)
にら
1束(約100g)
長ねぎ
中1本(約60g)

作り方

  1. 長ねぎは粗みじん切りにする
    その他の材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る
  2. トロミ粉(2回分)大さじ4(60g)
    水で溶きトロミ粉液を作る
  3. 鍋に油を入れて中火で熱し
    豚ひき肉・長ねぎの順に炒める
  4. 火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と(400ml)を入れて煮立たせる
  5. 火を止めてトロミ粉液をよく混ぜてから
    少しずつ回し掛け全体を混ぜ合わせる
  6. 再度火を付け残りの材料を入れて
    中火で全体に火が通るまで煮込む