raku uma recipe (ラクうまレシピ)

これ1本でいろいろなお酢メニューが
カンタンに作れる調味酢です

鶏のさっぱり煮

今回使用するのは【株式会社Mizkan】カンタン酢

材料

2人分
鶏手羽元
8本(480g)
ゆで卵
2個
ブロッコリー(茹でたもの)
適量
Aミツカン カンタン酢™
3/4カップ
Aしょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 鶏手羽元はしっかりと水気をふく
  2. 鍋に ① と A を入れ強めの中火で熱する
  3. 煮立ったら蓋をして中火で15分ほど煮汁が
    1/2~1/3程になるまで煮る
  4. ゆで卵を加えて煮汁をからめる
  5. 鶏手羽元と一緒に器に盛り茹でた
    ブロッコリーを添える

※しょうが、にんにくを鶏手羽元と一緒に入れると風味が増します。
入れる場合は生姜(薄切り)にんにく(軽く潰す)を
各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れて下さい。