辛口に仕上げることでキレ味が向上し、
日々の食事をさらにおいしく楽しめます
美酒鍋

材料
4〜5人分
- 鶏胸肉
- 1枚
- 鶏砂肝
- 200g
- 豚ばら肉
- 200g
- にんにく(スライス)
- 少々
- 白菜
- 1/2株
- にんじん
- 1本
- 白ねぎ
- 1束
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 春菊
- 1束
- 生椎茸
- 4個
- 厚揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- のものも2L(酒)
- 適宜(目安460ml)
作り方
- 野菜類・厚揚げ・こんにゃくは食べやすい大きさに切る
- 肉を食べやすい大きさに切る
- 鍋を火に掛け豚ばら肉を炒めにんにくを加える
- 鶏胸肉・鶏砂肝を入れて強めの中火で炒める
- 塩 こしょうをふり肉がかぶる程度に
のものも2L(酒)(適量)を加える - 残りの材料を火が通りにくいものから加え
さらに塩こしょうで味を調える - 野菜の水分が出て水分が少なくなるまで煮る
焦げ付きそうになったら
お酒は惜しみなく使いましょう!