raku uma recipe (ラクうまレシピ)

辛口に仕上げることでキレ味が向上し、
日々の食事をさらにおいしく楽しめます

美酒鍋

今回使用するのは【大関株式会社】のものも2L

材料

4〜5人分
鶏胸肉
1枚
鶏砂肝
200g
豚ばら肉
200g
にんにく(スライス)
少々
白菜
1/2株
にんじん
1本
白ねぎ
1束
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
春菊
1束
生椎茸
4個
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1枚

適宜
こしょう
適宜
のものも2L(酒)
適宜(目安460ml)

作り方

  1. 野菜類・厚揚げ・こんにゃくは食べやすい大きさに切る
  2. 肉を食べやすい大きさに切る
  3. 鍋を火に掛け豚ばら肉を炒めにんにくを加える
  4. 鶏胸肉・鶏砂肝を入れて強めの中火で炒める
  5. 塩 こしょうをふり肉がかぶる程度に
    のものも2L(酒)(適量)を加える
  6. 残りの材料を火が通りにくいものから加え
    さらに塩こしょうで味を調える
  7. 野菜の水分が出て水分が少なくなるまで煮る
    焦げ付きそうになったら
    お酒は惜しみなく使いましょう!