raku uma recipe (ラクうまレシピ)

カロリーゼロ、糖類ゼロの自然派甘味料。
砂糖と同じ甘さで熱にも強いので色々な用途に。

お彼岸のおはぎを
低糖質で!

今回使用するのは【サラヤ株式会社】ラカントS顆粒

材料

5人分
もち米
80g
90ml
ゆであずき(無糖)
200g
ラカントS顆粒
50g
0.5g

作り方

  1. 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ
    1/3量のラカントSを加えて煮る
  2. 煮立ってきたら残り半量分のラカントSを加え2分ほど煮る
  3. 残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮て
    塩を加えたら混ぜ合わせて火からおろして冷ます
    (煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす)
  4. もち米は洗って分量の水に1時間ほど漬けておく
  5. 耐熱ボウルに ④ を入れてラップをかけ
    電子レンジ(600W)3分ほど加熱する
  6. 1度取り出して混ぜ合わせ再び4分ほど加熱する
  7. 電子レンジから ⑥ を取り出し砂糖水(水:砂糖=1:1 分量外)つけながらすりこぎでつく
  8. ⑦ を5等分に分けて丸めそれぞれを ③ のあんで包む
  9. 糖質43%オフ(糖アルコールを除く)
    おはぎのできあがり