カロリーゼロ、糖類ゼロの自然派甘味料。
砂糖と同じ甘さで熱にも強いので色々な用途に。
お彼岸のおはぎを
低糖質で!
材料
5人分
- もち米
- 80g
- 水
- 90ml
- ゆであずき(無糖)
- 200g
- ラカントS顆粒
- 50g
- 塩
- 0.5g
作り方
- 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ
1/3量のラカントSを加えて煮る - 煮立ってきたら残り半量分のラカントSを加え2分ほど煮る
- 残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮て
塩を加えたら混ぜ合わせて火からおろして冷ます
(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす) - もち米は洗って分量の水に1時間ほど漬けておく
- 耐熱ボウルに ④ を入れてラップをかけ
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する - 1度取り出して混ぜ合わせ再び4分ほど加熱する
- 電子レンジから ⑥ を取り出し砂糖水(水:砂糖=1:1 分量外)をつけながらすりこぎでつく
- ⑦ を5等分に分けて丸めそれぞれを ③ のあんで包む
- 糖質43%オフ(糖アルコールを除く)の
おはぎのできあがり