raku uma recipe (ラクうまレシピ)

国産米100%米麹二段仕込により、
豊かなうまみと上品な甘みを与える本みりん


米麹たっぷり2倍米麹双麹仕込により、
コク・うまみを与える効果が高い料理清酒

キャベツと筍ときゅうりの
シンプル炒め

今回使用するのは【宝酒造株式会社】タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500MLらくらく調節ボトル/タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500MLらくらく調節ボトル

材料

2人分
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3個
ゆでたけのこ
50g
きゅうり
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
タカラ本みりん「国産米100%」
大さじ1
タカラ「料理のための清酒」
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
適宜

作り方

  1. にんじんは短い短冊切りキャベツはざく切りにする
  2. きゅうりは縦半分→斜めの薄切り
    ゆでたけのこは薄いくし切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し
    中火でにんじんをしんなりするまで炒める
  4. 強火にしてキャベツ・ゆでたけのこの
    順に加えて炒める
  5. タカラ本みりん「国産米100%」
    タカラ「料理のための清酒」
    塩・こしょうを加えて混ぜる
  6. きゅうりを加えてさっと炒める