タイの代表的な調味料。
料理に少量加えるだけで、旨味とコクが深まります。
水餃子とキャベツのスープ
材料
2人分
- 水餃子
- 6個
- キャベツ
- 1/8個
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- 化学調味料無添加のガラスープ
- 大さじ1(約9g)
- ナンプラー
- 小さじ2(約12g)
- にんにくおろし
- 小さじ1(約6g)
- 水
- 4カップ(800ml)
作り方
- 鍋に水・化学調味料無添加のガラスープ・ナンプラー・
にんにくおろし・キャベツを加えてひと煮たちさせる - キャベツがしんなりとしたら水餃子を加える
- 水餃子に火が通ったら器に盛付け万能ねぎを散らす