raku uma recipe (ラクうまレシピ)

定番のあさりの蒸しですが、
あさりはこの食べ方が一番美味しい。
コクのある一滴千両 純米酒だから、
スープまで飲み干す美味しさに仕上がります。

簡単美味しい!
定番だけど、コクのある
「一滴千両 純米酒」
決め手のアサリの酒蒸し

今回使用するのは【秋田県醗酵工業株式会社】清酒14% 一滴千両 純米酒 2Lパック

材料

2〜3人分
砂だししたアサリ
400g
にんにくみじん切り
1片分
サラダ油
大さじ1
一滴千両 純米酒
140cc
醤油
小さじ2
長ネギ(小口切り)
15cm分
※水菜やセリなど、火の通りやすい季節のお野菜に置き換えて。

作り方

  1. フライパンが温まる前に
    サラダ油とにんにくみじん切りを入れ、弱火で炒める。
    (※にんにくが焦げやすいので気を付けて)
  2. 香りが出たら砂だししたアサリを入れ
    強火にして軽く炒める。
  3. 「一滴千両 純米酒」を加え、
    蓋をして蒸し焼きにする(約2分)
    アサリの口が開いたら、醤油、
    小口切りにした長ネギを加えサッと合わせて完成。

ポイント

  1. 塩分が強いアサリもありますので、味付けの醤油は味をみながら加減してください。
    ふくらみのある味わいの「一滴千両 純米酒」で作ると、
    スープまで飲み干したい美味しさに仕上がるので、
    定番のあさりの酒蒸しのレシピよりもスープの材料を倍くらいで作るのがオススメです。