raku uma recipe (ラクうまレシピ)

りんご、もも、うめなどを秘伝の黄金比でブレンドした
果実たっぷりの焼肉のたれ

黄金麻婆豆腐

今回使用するのは【エバラ食品工業株式会社】黄金の味中辛

材料

2人分
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
豚挽き肉
150g
長ねぎ
1/2本
エバラ黄金の味中辛
100g
50ml
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
ごま油
少々
豆板醤、小ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりし、長ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、長ねぎ(と豆板醤)を炒め、
    香りが出てきたら豚挽き肉を加えて炒めます。
  3. 豚挽き肉に火が通ったら
    「黄金の味中辛」と水を加え、
    煮立ったら絹ごし豆腐を崩しながら加え、
    再度ひと煮立ちさせます。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油をたらして、出来あがりです。
    ※お好みで小ねぎを散らしてお召しあがりください。