raku uma recipe (ラクうまレシピ)

開封後、常温で120日間酸化を防ぐ鮮度ecoボトル。
丸大豆のうま味とコク。

巻かない!
煮るだけ鶏チャーシュー

今回使用するのは【ヤマサ醤油株式会社】鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ

Yuuさんの考案レシピ!

材料

2人分
鶏肉(もも)
1枚(300g)
ゆで卵
2個
大さじ4
ヤマサ鮮度生活
特選丸大豆しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2.5
大さじ1
しょうがチューブ
2~3cm

作り方

  1. 鍋に酒・ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ・
    砂糖・酢・しょうがチューブを合わせ、
    鶏肉の皮面を下にして入れる。
    空いたところにゆで卵も加える。
  2. 蓋をして強めの中火にかけ、
    ふつふつしたら弱火にして10分ほど煮る。
    煮ている途中、ゆで卵を時々転がしてあげてください。
    裏返してさらに10分煮る。
  3. 火を強め、汁気がうっすら残る程度まで煮絡める。